Selbstgemachte Süßkartoffelpommes
Ich hatte am Wochenende noch eine ca. 450gr schwere Süßkartoffel, die verbraucht werden wollte und da ich seit Langem keine Süßkartoffelpommes mehr hatte, war das also die Entscheidung, mal selbst welche zu machen.
Eine kurze Internetsuche hat mich auf ein recht einfaches Rezept geleitet.
Original-Rezept
Grobe Zeitangaben
- Vorbereitungszeit: 10 Minuten
- Zubereitungszeit: 30 Minuten
- Arbeitszeit: 40 Minuten
Benötigte Zutaten
- 500g Süßkartoffel
- 2 EL Kokosöl
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel (gemahlen)
- 3/4 TL geräuchertes Paprikapulver
- 1,5 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer (gemahlen)
Ablauf
Leckere & gesunde Süßkartoffel-Pommes aus dem Ofen
- Backofen auf 200°C Ober./Unterhitze vorheizen
- Süßkartoffel in ca. 1cm dicke Stifte schneiden
- Stifte in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und 5 Minuten ziehen lassen
- Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen
- Süßkartoffelstifte abgießen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen
- Süßkartoffelpommes, Kokosöl und Gewürze gut vermengen und anschließend auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen
- 30 Minuten backen, nach 15 Minuten einmal wenden
- Heiß servieren
Anpassung
Ich habe es ein klein wenig abgeändert:
- Bei den Gewürzen habe ich verwendet:
- BBQ Salz
- Knoblauchpulver
- Muskatnuss (gemahlen)
- Pimentón Paprika
- Die Gewürze habe ich direkt im schmelzenden Kokosöl hinzugegeben
- Statt Backpapier habe ich eine wiederverwendbare/abwaschbare Backmatte verwendet
- Bei der Backzeit habe ich nur die ersten 15 Minuten auf Ober-/Unterhitze gebacken, danach bei Umluft
- Anstelle eines BBQ-Dips habe ich Aioli-Creme verwendet; eine Kräuter-Sour-Creme hätte sicher auch sehr gut gepasst.
Bildergalerie
Ein Teil der Zubereitung in Bildern festgehalten: