Kleine Rezept-Sammlung von „The Big Sweet Cakery“
Die nachfolgenden Rezepte stammen von der ehemaligen Seite „The Big Sweet Cakery„.
Basic Rezepte
Biskuit Böden:
- Heller Biskuit Boden 26 cm Ø
– Zutaten: 10 Eier, 250 g Mehl, 240 g Zucker, 50 g Speisestärke, 1 TL Vanillezucker, 1 Pr. Salz
– Zubereitung:- 10 Eier trennen.
- Eigelb mit 100 g Zucker sowie Vanillezucker schaumig rühren.
- Eiklar mit 150 g Zucker sowie Salz steif schlagen.
- Mehl und Speisestärke mischen.
- Eiklar unter die Eigelbmasse heben.
- Mehl Speisestärke gemisch 1/3 gesiebt zur Eimasse geben und vorsichtig unterheben.
- Restliches Mehl hinzu geben und zu einer glatten Masse rühren.
- Die Biskuit Masse nun in einen eingeschlagenen Backring füllen und bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen.
- Nach dem backen auf ein Gitter drehen und auskühlen lassen.
- Dunkler Biskuit Boden 26 cm Ø
– Zutaten: 10 Eier, 250 g Zucker, 270 g Mehl, 40 g Kakao, 1 TL Vanillezucker, 1 Pr. Salz
– Zubereitung:- 10 Eier trennen.
- Eigelb mit 100 g Zucker sowie Vanillezucker schaumig rühren.
- Eiklar mit 150 g Zucker sowie Salz steif schlagen.
- Mehl und Kakao mischen.
- Eiklar unter die Eigelbmasse heben.
- Mehl Kakao gemisch 1/3 gesiebt zur Eimasse geben und vorsichtig unterheben.
- Restliches Mehl hinzu geben und zu einer glatten Masse rühren.
- Die Biskuit Masse nun in einen eingeschlagenen Backring füllen und bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen.
- Nach dem backen auf ein Gitter drehen und auskühlen lassen.
- Nussbiskuit Boden 26 cm Ø
– Zutaten: 10 Eier, 2 TL Vanillezucker, 250 g Zucker, 1 Pr. Salz und Zimt, 200 g Mehl, 100 g gemahlene Nüsse und 1 TL Backpulver
– Zubereitung:- 10 Eier trennen.
- Eigelb mit 100 g Zucker sowie Vanillezucker schaumig rühren.
- Eiklar mit 150 g Zucker und Salz steif schlagen.
- Mehl und Nüsse sowie Backpulver und Zimt mischen.
- Eiklar unter die Eigelbmasse heben.
- Mehl Nuss Gemisch 1/3 gesiebt zur Eimasse geben und vorsichtig unterheben.
- Restliches Mehl hinzu geben und zu einer glatten Masse rühren.
- Die Biskuit Masse nun in einen eingeschlagenen Backring füllen und bei 180°C ca. 30-35 Minuten backen.
- Nach dem backen auf ein Gitter drehen und auskühlen lassen.
- Biskuitroulade 30 x 40 cm
– 4 Eier, 3 EL Wasser, 120 g Zucker, 1 TL Vanillezucker, 1 Pr. Salz, 120 g Mehl, 1 TL Backpulver
– Zubereitung:- Eier mit Wasser und Zucker sowie Vanillezucker und Salz kräftig schaumig rühren.
- Trockene Zutaten gesiebt unterheben.
- Biskuit Masse nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 180°C ca. 10 – 12 Minuten backen.
- Nach dem backen die Oberfläche mit etwas Zucker bestreuen und auf ein Backpapier drehen.
- Auskühlen lassen.
- Dunkle Biskuitroulade 30 x 40 cm
– 4 Eier, 3 EL Wasser, 120 g Zucker, 110 g Mehl, 10 g Kakao, 1 TL Backpulver, 1 Pr. Salz, 1 TL Vanillezucker
– Zubereitung:- Eier mit Wasser und Zucker sowie Vanillezucker und Salz kräftig schaumig rühren.
- Trockene Zutaten gesiebt unterheben.
- Biskuit Masse nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen und bei 180°C ca. 10 – 12 Minuten backen.
- Nach dem backen die Oberfläche mit etwas Zucker bestreuen und auf ein Backpapier drehen.
- Auskühlen lassen.
Mürbeteig:
- 1-2-3 Mürbeteig: 125 g Zucker, 250 g Butter und 1 Ei vermischen, 375 g Mehl darunter Kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- Mandel-Mürbeteig: 100 g Zucker, 200 g Butter, 1 TL Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei vermischen. 300 g Mehl und 100 g geriebene Mandeln unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Buttercreme:
- Deutsche Buttercreme: – 1 Teil Butter 2 Teile Pudding –
– Variante Puddingpulver :
- 2 Päckchen Vanillepudding Pulver mit 1 EL Vanillezucker und 2 EL Zucker vermischen und mit etwas Milch (200 ml) glatt rühren.
- Restliche Milch (800 ml) in einem Topf zum kochen bringen, Pudding einrühren und nochmals aufkochen lassen.
- Pudding ab und zu umrühren und kalt werden lassen.
Für die Variante ohne Pudding Pulver:
- 2 Vanilleschote Mark auskratzen und beides in die Milch (800 ml) geben.
- 80 g Speisestärke mit 2 Eigelb und etwas Milch (200 ml) glatt rühren.
- 800 ml Milch zum Kochen bringen und die Stärke einrühren, nochmals aufkochen.
- 500 g weiche Butter mit 50 g Puderzucker schaumig rühren.
- Pudding nochmal kräftig durchrühren und löffelweise unter die Butter rühren.
Backzutaten:
- Zimt-Zucker: 1 TL gemahlener Zimt mit 250 g Zucker vermischen.
- Vanille-Zucker: (1 Woche Zieh Zeit) 2-3 Stangen Vanille, ausgekratzt mit Mark zu rund 300 g – 400 g Zucker geben und luftdicht verschließen.
- Vanille-Aroma: (1-2 Wochen Zieh Zeit) 3-4 Stangen, ausgekratzt mit Mark, in 300 ml Wodka geben. Öfters schütteln.
- Karamell-Sirup: 250 g Zucker in einem Topf zum schmelzen bringen, bis es anfängt leicht bräunlich zu werden. 250 ml warmes Wasser !VORSICHTIG! (Kann ziemlich spritzen + Wasserdampf) hinzu geben und weiter rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
- Karamell-Soße: 200 g Zucker in einem Topf schmelzen. Wenn Zucker anfängt zu bräunen, Herd herunter drehen und vorsichtig 80 g Butter hinzu geben. 150 ml Sahne und 1 Prise Salz hinzu geben, kurz aufkochen lassen und in ein Marmeladenglas etc. verschließen.
Weitere Rezepte
Auf der o.g. Seite habe ich noch weitere tolle Rezepte gefunden:
Schnelles Dinkelbrot
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Zutaten
- 600 g – Dinkel-Vollkornmehl
- 200 g – Vollkorn-Weizenmehl
- 42 g – frische Hefe
- 750 ml – warmes Wasser
- 60 ml – 5% Essig
- 15 g – Salz
Anleitung
- Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einer Küchenmaschine oder von Hand verkneten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
- Anschließend den Teig in eine mit Fett ausgeriebene Kastenform geben.
- Im Ofen -nicht vorgeheizt!- bei 220°C Ober-/Unterhitze für 1 Stunde backen.
Zimt-Cupcakes
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Zutaten
- Für die Muffins
- 180 g – Mehl
- 180 g – Zucker
- 1 1/2 TL – Backpulver
- 1 1/2 TL – Zimt
- 1/2 TL – geriebene Muskatnuss
- 1/2 TL – Salz
- 1 TL – Vanillezucker
- 120 g – Butter
- 100 ml – saure Sahne
- 2 – Eier
- Für die Zimtcreme
- 60 g – warme Butter
- 200 g – Frischkäse
- 360 g – Puderzucker
- 1 EL – Vanillezucker
- 1 TL – Zimt
Anleitung
Backofen: Ober-/Unterhitze bei 170°C – 18 Minuten backen
Für die Muffins
- Die trockene Zutaten in einer Schüssel vermischen.
- Die Butter dazu geben und einige Minuten rühren.
- Sauerrahm und Eier unterheben und alles zu einer gleichmäßigen Masse verrühren.
- Masse in die Muffin Förmchen zu 3/4 füllen und 18 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen die Garprobe machen.
Für die Zimtcreme
- Butter und Frischkäse verrühren
- Puderzucker, Vanillezucker und Zimt dazugeben und auf niedriger Stufe einige Minuten verrühren. Danach auf schnelle Stufe erhöhen, bis die Creme eine schöne, feste Konsistenz hat.
- Die Creme mit einer Spritztüte auf die Cupcakes spritzen und Zimt und Zucker darüber streuen.
Kaiserschmarrn aus’m Ofen
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Zutaten
- 6 Eier
- 300 ml Milch
- 250 g Mehl
- 100 g Zucker
- 80 g flüssige Butter
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Außerdem: Puderzucker und wer mag, Rumrosinen
Anleitung
- Eine große Auflaufform mit etwas Butter einfetten.
- Die Eier trennen.
- Eigelb mit 30 g Zucker, Vanillezucker schaumig schlagen.
- Eiklar mit 70 g Zucker und Salz steif schlagen.
- Zur Eigelbmasse nun Butter, Backpulver sowie Mehl unterrühren.
- Eiklar vorsichtig unterheben.
- Die Masse nun in die gefettete Auflaufform geben, wer mag die Rumrosinen verteilen und in den Ofen geben.
- Bei 200 °C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.
- Mit 2 Gabeln die Masse etwas zerrupfen und nochmals 5 Minuten in den Ofen geben.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben.
- Dazu passt: Vanilleeis, Vanillesoße oder Apfelmus
Heidelbeer-Kuchen
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Zutaten
- Streuselteig
- -> 200 g Butter
- -> 210 g Zucker
- -> 375 g Mehl
- -> 1 TL Backpulver
- -> 1 Ei
- -> 1 TL Zimt
- -> 1 Pr. Salz
- Heidelbeerfüllung
- -> 100 g Zucker
- -> 1 EL Speisestärke
- -> 500 g frische Heidelbeeren
- -> 1 TL Vanillearoma
- -> Saft einer halben Zitrone
Anleitung
- Für den Streuselteig Die Butter zusammen mit dem Zucker, Mehl, Backpulver, Ei, Zimt und Salz in einer Schüssel zu einem Teig zusammendrücken.
- Die Hälfte davon auf ein mit Backpapier belegtes Blech in der Mitte geben und leicht andrücken.
- Für die Heidelbeerfüllung Zucker und Speisestärke in eine Schüssel geben und vermischen. Die Heidelbeeren mit dem Zitronensaft und der Vanille ebenfalls vermischen und mit der Zuckermischung ordentlich vermengen.
- Die Füllung auf dem Streuselteig verteilen und den Rest der Streusel darauf verteilen.
- Im Ofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
- Abkühlen lassen und in Rechtecke schneiden.
Vanillekipferl
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Zutaten
- 220 g weiche Butter
- 2 Eier
- 80 g Puderzucker
- 300 g Mehl
- 60 g gemahlene Mandeln
- 50 g gemahlene Nüsse
- Vanillezucker
Anleitung
- Butter mit Puderzucker schaumig rühren.
- 2 Eier nach und nach dazu geben.
- Mehl, Mandeln und Nüsse vermischen und zu einem glatten Teig kneten.
- Kalt stellen.
- Teig aufteilen und in Stangen rollen, alle 7 cm abschneiden, zu einem Hörnchen biegen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- 180°C bei Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen.
- Nach dem backen in Vanillezucker wälzen.
Snickerdoodle Cookies
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Anmerkungen
Backofen: Ober-/Unterhitze bei 200°C etwa 8 Minuten backen.
Zutaten
- 170g – Mehl
- 1 TL – Vanillezucker
- 1/2 TL – Natron
- 100 g – Butter
- 160 g – Zucker
- 1 Ei
- 1 TL – Weißweinessig
- Außerdem:
- 45 g – Zucker
- 1 TL – gemahlener Zimt
Anleitung
Mehl, Vanillezucker und Natron in einer Schüssel vermischen.
Butter und Zucker in einer anderen Schüssel luftig aufschlagen und das Ei unterrühren.
Trockene Zutaten und Essig hinzufügen und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
Zucker und Zimt zum Garnieren mischen und auf einen Teller schütten.
Den Teig in 20 Stücke teilen, zu einer Kugel formen und in der Zimt-Zucker-Mischung rollen.
Die Kugeln nicht zu dicht auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und leicht flach drücken.
Saftige Chocolate Chip Cookies
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Zutaten
- 130 g ganze Haselnüsse
- 300 g Schokoladentropfen
- 230 g Butter
- 170 g Zucker
- 120 g brauner Zucker
- 330 g Mehl
- 1 1/2 TL Natron
- 1 TL Vanillearoma
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
Anleitung
Haselnüsse im Ofen bei 190 °C ca. 8 Minuten rösten. Abkühlen lassen und die Schale abreiben. Nüsse grob hacken.
Butter mit Zucker und braunen Zucker schaumig rühren.
Ei dazu geben.
Die trockenen Zutaten mischen und unterkneten.
Nüsse und Schokotropfen hinzu geben und nochmals durchkneten.
Teig in ca. 30 Teile teilen und jede zu einer Kugel rollen.
Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und leicht andrücken. (Cookies nicht zu dicht aneinander legen)
Im Ofen ca. 10 Minuten backen bis die Cookies Farbe angenommen haben.
Abkühlen lassen und luftdicht verschließen.
Zimtsterne
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Zutaten
- 300g gemahlene Mandeln
- 300 g Zucker
- 4 Eiklar
- 125 g Marzipan Rohmasse
- 10 g Zimt
- 225 g Puderzucker
- 2 Eiklar
Anleitung
Mandeln und Zucker mit Marzipan, Zimt und 4 Eiklar zu einem glatten Teig vermischen.
Falls zu weich, noch gemahlene Mandeln unterkneten.
Kalt stellen.
Teig auf 10 mm ausrollen.
2 Eiklar mit Puderzucker steif schlagen, auf den Teig streichen und ausstechen.
Im Ofen bei 170°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Hildabrötchen
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Zutaten
- 250 g weiche Butter
- 125 g Zucker
- 375 g Mehl
- 2 Eigelb
- Puderzucker
- Himbeerkonfitüre
Anleitung
Die Butter mit dem Zucker verkneten.
Eigelb darunter geben.
Mehl hinzu geben und zu einem glatten Teig Kneten und kalt stellen.
Teig auf 3 cm ausrollen und ausstechen. Bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten backen.
Nach dem auskühlen, die Plätzchen mit Loch abpudern.
Himbeerkonfitüre in einem Topf kurz zum kochen bringen, dann auf die Plätzchen geben und gleich einen Deckel aufsetzen.
Sandgebäck mit Aprikosenkonfitüre
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Zutaten
225g Butter, weich
68g Puderzucker
2 Eigelb
265g Mehl
53g Speisestärke
Außerdem: Aprikosenmarmelade
Zartbitter Kuvertüre
Butter und Puderzucker schaumig rühren, Eier dazu geben.
Mehl und Speisestärke unterkneten.
Maße in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf ein Backpapier belegtes Blech, katzenpfötchen aufspritzen.
Ober- Unterhitze bei 180Grad ca. 10 Minuten (bzw. solange die Spitzen leicht Farbe bekommen)
Abkühlen lassen, die Hälfte etwas Aprikosenmarmelade aufspritzen und ein zweites Pfötchen aufsetzen.
die Spitzen in temperierter Kuvertüre tunken.