Gemüse-Blätterteigtaschen
Heute gibt’s mal ein relativ schnelles Frühlingsgericht: Blätterteigtaschen gefüllt mit Gemüse (und Käse 😝)
Zutaten:
- 1,5 Zucchini (mittelgroß)
- 4 schmale Karotten
- eine Hand voll Cherrytomaten
- 0,5 TL Salz
- 1 TL Knoblauch-Pulver
- 0,5 TL Paprikapulver
- ca. 1 EL Oliven-Öl
- ca. 50-100ml Weißwein
- 1 Packung Blätterteig
- ca. 100g geriebener Käse
Vorbereitung
Zucchini und Karotten in kleine Würfelchen (ca. 5×5 – 10x10mm) schneiden. Die Cherrytomaten vierteln, den Ofen auf 200°C Umlauf (in meinem Fall laut Verpackung) vorheizen.
Zubereitung
Die Zucchini & Karotten in eine Pfanne geben, dann das Salz und Oliven-Öl dazugeben; Deckel drauf und bei höchster Hitze anbraten, gelegentlich umrühren. Nach ca. 5 Minuten (oder wenn es gut angebraten wirkt) das Knoblauchpulver, Paprikapulver und den Wein dazugeben, dann wieder Deckel drauf und weiter braten lassen, weiterhin gelegentlich umrühren. Nach ca. 5 Minuten den Deckel abnehmen und für weitere 2-3 Minuten braten, bis nahezu die gesamte restliche Flüssigkeit (Wasser aus dem Gemüse, Wein und Öl) verdampft ist.
Tip: Für gelegentliche Umrühren den Deckel drauflassen und die Pfanne einfach hin & her schenken, so bleibt der Wasserdampf und damit die Feuchtigkeit in der Pfanne.
Die Pfanne ausschalten und auf die Blätterteigteilchen verteilen, dann die geviertelten Cherrytomaten drüberlegen und nach Wunsch Streukäse drüberstreuen. Die Blätterteichteilchen bestmöglich zusammenklappen – hier kann man versuchen die Ränder mit etwas Wasser zu bestreichen, hat teilweise geholfen.
Dann ab in den Ofen für 15-20 Minuten; einfach nachschauen und bis zum gewünschten Bräunungsgrad drin lassen.
Aus dem Ofen nehmen, verteilen und schmecken lassen – Achtung: der Inhalt der Taschen ist sehr heiß! 🥵
Galerie
Hier noch ganz grob die Vorbereitung & Zubereitung in Bildern:





